Un décès et plusieurs cas d'intoxication liés à une bactérie chez McDonald's aux USA
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Modifié : 23 octobre 2024 à 9h32
Un drame sanitaire frappe les États-Unis avec le décès d'une personne et l'intoxication de 49 autres suite à la consommation de hamburgers contaminés par E. coli chez McDonald's.
Les fast-foods sont souvent le symbole d'un repas rapide et pratique, mais ils peuvent parfois devenir le théâtre de crises sanitaires. Une telle situation s'est produite récemment aux États-Unis où une personne a tragiquement perdu la vie et 49 autres ont souffert d'intoxications alimentaires. Ces incidents sont survenus après la consommation de hamburgers chez McDonald's, contaminés par la bactérie Escherichia coli, plus communément appelée E. coli.
Les autorités sanitaires américaines, notamment les Centres de prévention et de lutte contre les maladies (CDC), ont identifié la majorité des cas dans les États du Colorado et du Nebraska. Cependant, la contamination s'étend sur dix États de l'Ouest américain. Parmi les personnes touchées, dix ont été hospitalisées et une personne âgée est décédée au Colorado.
Les enquêtes menées ont révélé que les victimes avaient toutes mangé chez McDonald's avant de tomber malades. Un hamburger en particulier, le Quarter Pounder, a été fréquemment mentionné par les patients. Par conséquent, ce produit pourrait ne plus être disponible dans certains États le temps que l'enquête progresse.
Joe Erlinger, président de McDonald's aux États-Unis, a exprimé son inquiétude et son engagement envers la sécurité alimentaire. En réaction, l'entreprise a retiré préventivement de la vente les oignons effilés présents dans les Quarter Pounders dans certaines régions. Bien que l'ingrédient précis responsable de la contamination n'ait pas encore été identifié, les steaks hachés et les oignons sont suspectés et ont été retirés par mesure de précaution.
La bactérie E. coli est connue pour causer des symptômes désagréables tels que des crampes d'estomac, des diarrhées et des vomissements. Bien que la guérison soit souvent possible sans traitement après quelques jours, il existe un risque de complications graves pour certaines personnes.
Cet événement intervient alors que Donald Trump, connu pour son goût pour la restauration rapide, a été vu récemment dans un établissement McDonald's, préparant des frites et servant des clients. Il avait également fait parler de lui en 2019, en servant des burgers et des frites lors d'une réception à la Maison-Blanche, renforçant son image liée à la culture du fast-food américain.